Понедельник, 28.07.2025, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Жкх и алкоголизм. глава вциом знает, что раздражает страну
    07:26
     

    Жкх и алкоголизм. глава вциом знает, что раздражает страну

    Валерий Федоров о проблемах современной России

    Статистику в России считают инструментом в руках политиков. Валерий Фёдоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорит, что этот инструмент - не для манипуляций, а для обратной связи: «С помощью соцопросов власть измеряет эффективность своих действий».

    Если революция...

    «АиФ»: - Валерий Валерьевич, ВЦИОМ обвиняли в «редактировании» общественного мнения перед выборами - якобы вы приписывали проценты Владимиру Путину. Вы и сами пошутили на эту тему в интервью газете «Financial Times»: «Если случится революция, нас, несомненно, первыми повесят на фонарных столбах». Отражают ли опросы реальную картину народных настроений? Подчас создаётся впечатление, что это скорее инструмент влияния на общество…

    Досье Валерий Фёдоров - социолог и политолог, профессор Высшей школы экономики, генеральный директор ВЦИОМ. Родился в 1974 г. Автор нескольких книг. В 2008 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    В.Ф.: - Когда в 2008 г. результаты наших опросов совпали с данными ЦИК, никто этому особо не удивлялся, потому что общество больше доверяло власти. В 2012 г. самая активная, прогрессивная, образованная, зажиточная, информированная часть населения подвергает осмеянию и дискредитации всех, кто работает на власть. Чурова уже окончательно «закошмарили». И нас вместе с ним. Но общество устало от политизации. Все понимают: президентские выборы прошли по большому счёту честно. Да, фальсификации есть. Но они не предопределяют конечный результат.

    Экзитполы (опросы сразу после голосования. - Ред.) показали 58,3%, а официальная цифра - 63%. И я не уверен, что все 5% разницы - фальсификация: в опросах тоже бывают погрешности, примерно 2% (важно, в какую сторону погрешность, ведь можно предположить, что разница ещё на 2% больше. - Ред.). Интересно, что выборные предпочтения сильно отличались по половому признаку: женщины голосовали за Путина, мужчины - преимущест­венно против. И конечно, возрастные разрывы очень высоки. Пенсионеры голосовали либо за Путина, либо за Зюганова. А молодёжь - либо за Путина, либо за Прохорова.

    «АиФ»: - Согласно одному из ваших недавних опросов эта самая молодёжь составляет большую часть тех 11% россиян, которые хотят покинуть Россию в поисках лучшей жизни. Какое же будущее у страны, если её самая активная часть, молодая поросль, бежит из неё?

    В.Ф.: - Это общемировая тенденция. Возьмём бывших Польшу, Румынию, Болгарию. Значительная часть их населения работает в Западной Европе, где уже хрестоматийным стал образ польского сантехника, или румынской нянечки, или чеш­ской медсестры. Даже в странах индустриально развитых, таких как Великобритания, Франция, Германия, эмиграционный потенциал тоже велик: уровень безработицы среди молодёжи крайне высокий. В Испании - до 40%.

    Даже не буду говорить про Португалию и Грецию, где совсем плохо. Молодёжь из Европы едет в Америку, Китай, Индию или перемещается в другие европейские же страны. Так, англичане часто переезжают в Испанию - горбатишься полжизни у себя в промозглой Англии, а потом загораешь.

    Россиян, которые хотят уехать, становится всё меньше: в 2011 г. - 22%, сейчас - 11%.

    Кто вместо русских?

    «АиФ»: - И всё-таки русские уезжают, а на их место приезжают далеко не европейцы. Вот и миграционное ведомство подготовило программу, по которой к нам будет ежегодно поступать огромное количество рабочей силы из СНГ…

    В.Ф.: - У нас самая большая страна в мире. А плотность населения - одна из наименьших. Огромное количество посёлков и малых городов просто вымирает. 90% родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Понятно, что 10% выпускников школ, которые пойдут в сельской местности в училища или сразу на работу, не обеспечат функционирование промышленно­сти и даже сферы услуг. Без ввоза людей, имеющих рабочие специальности либо готовых трудиться на малооплачиваемых должностях, экономика просто остановится. Поэтому предложение ФМС - вполне нормальное. Другое дело, что следует сделать акцент на адаптацию приезжих к нашим законам, культуре, языку, правилам поведения. Не то плохо, что работают у нас таджики и узбеки, а то, что они не всегда умеют себя вести в нашем обществе, их поведение раздражает «аборигенов». Это стимулирует ксенофобию. Нужно реализовать программу интеграции этих людей в наше общество - обучение языку, правилам, законам.

    «АиФ»: - А обучаться они будут за счёт россиян...

    В.Ф.: - Их вклад в нашу экономику гораздо больше налогов, которые будут потрачены на их интеграцию. Это отличный способ разрядить «иммиграционную бомбу», пока она не сработала.

    «АиФ»: - Вы возглавили ВЦИОМ в 29 лет, до этого занимались научной деятельностью. Сегодня молодые учёные покидают страну, потому что у них нет возможности реализовать здесь свои способности и получить адекватное вознаграждение за труд. Вы как исключение из правил что думаете об этом?

    В.Ф.: - Организация научной работы осталась нам в наследие от СССР. Мир изменился, и она стала неадекватной времени. В стране есть молодые учёные, готовые заниматься наукой и за небольшие деньги. Но им необходимо обеспечить такую атмосферу, в которой они не должны ломать голову над тем, что будут есть их дети.

    Кстати, средства в науке есть - в последние 3-4 года они существенно выросли, но до молодых учёных просто не доходят. Нужно менять систему в целом. Это сложно. Можно вместе с водой выплеснуть ребёнка. Распустишь коллектив «неэффективный», а потом выяснится, что там были наработки, которых больше нигде нет.

    «АиФ»: - 70% россиян самой проблематичной сферой называют ЖКХ. А чем были остро недовольны, скажем, 10 лет назад?

    В.Ф.: - В 2002 г. раздражали очень низкий уровень жизни и развал промышленности, сельского хозяйства. Сегодня же беспокоит ЖКХ - сфера, важная для всех. Людей начали волновать наркомания и алкоголизм. Это говорит о том, что ситуация в стране стала спокойнее. Если, кроме алкоголизма и ЖКХ, обсуждать нечего, значит, в остальном дела обстоят более или менее нормально.

    Материалы по теме:

    Просмотров: 435 | Добавил: theand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz