Явно вдогонку к последним шумным дискуссиям, переходящим в судебные процессы, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить: что первым делом всплывает в сознании россиян, когда они слышат магические слова "советский" и "антисоветский"?
Результаты были обнародованы на сайте ВЦИОМ и сразу же "пошли в народ", из которого, собственно, и вышли.
"Советское - значит, отличное!" - был лет 25 назад такой лозунг. "Ну-ну, - парировали скептики. - Вот поэтому оно хорошим быть и не может!" Как выяснили социологи, юмор вчерашних дней россиян уже не смешит. При слове "советский" каждый третий житель России (31%) испытывает ностальгию. Почти каждый пятый (18%) - гордость. Каждый десятый - восхищение или надежду. Лишь 6% в звуках этого слова угадывают "разочарование", лишь 1-2% - страх, стыд, гнев или ненависть. Кстати, вопрос был "закрытым" - то есть из длинного списка можно было выбрать не более двух пунктов.
Более широким был набор ассоциаций со словом "советский": тут респонденты могли себя не ограничивать и называть их сколько угодно (так называемый "открытый вопрос", проклятье для тех, кто обрабатывает ответы). Ну что ж, говорит и показывает подсознание. Чаще всего у людей с этим словом были связаны "хорошие, приятные, светлые ассоциации". Например, с СССР - по мнению достаточно многих, великой державой, сильно странной. Об этом несколько чаще вспоминали люди среднего и старшего возраста, чем молодежь. Для них "советский" - это тот, с которым связано "мое детство и юность". Поминали, правда, и идеологию советских времен, пропаганду, коммунизм в форме еще не призрака, а цели.
Что помнят о советских временах? Да в общем-то все, память у россиян хорошая. Бесплатную медицину, порядок, уверенность в завтрашнем дне - и застой, "болото". Дружбу народов, единение наций - и дефицит товаров, очереди. Эксимо, шампанское - и ядерное оружие. Брежнева и других первых лиц государства - и репрессии, тоталитаризм. Праздничные демонстрации и субботники, полет Гагарина и "холодную войну". Что характерно: 30%, то есть без малого треть репондентов, затруднились назвать какие-то ассоциации со словом "советский". Среди молодежи от 18 до 24 лет оно кажется "пустым звуком" 45 процентам опрошенных.
Слово "антисоветский" вызывает гораздо меньше тепла у жителей России. Слыша его, испытывают "осуждение" 23% (почти четверть), безразличие - 22%, разочарование - 13%, ненависть и гнев - 11%. Скептически это слово воспринимают 5%. 8% испытывают "стыд и вину". Треть людей старшего возраста считает, что слово "антисоветский" звучит с "осуждением".
Со прилагательным "антисоветский" ассоциации у людей, прямо скажем, не лучшие. Вызывает оно у 16% неприязнь и негативные эмоции и кажется "чем-то нехорошим". Антисоветчиков каждый десятый считает предателями, которые "против нашей страны". В общем, произносим это слово - и видим за ним анархию, разруху, врагов народа, диссидентов, подполье и "Голос Америки", "буржуев" и, конечно, фашистов плюс "западный мир" в качестве вероятного противника. В том же ряду - шпионы, олигархи, владельцы иномарок и прочая малоприятная для "простых россиян" публика. Правда, что характерно, больше половины (53%) вообще ни с чем это слово не связывают. Прилагательное, часть речи.
Главный вопрос социологи приберегли напоследок. Надо ли поминать столь многозначные слова всуе? Можно ли использовать их в названии гостиниц, ресторанов, заведений общественного пользования? Считают, что слово "антисоветский" в этих случаях употреблять нельзя, 69% россиян (среди жителей городов с населением от ста тысяч до полумиллиона - три четверти не согласных). 14% сказали, что это "скорее допустимо". Слово "советский" кажется приемлемым для коммерческого использования 43% граждан, а недопустимым - 37 процентам.
Отдельно заметим: вопрос о том, хотят ли граждане вернуться в Советский Союз, - совершенно из другой оперы. Об этом социологи в данном исследовании разговор не вели. Слово и дело - вещи разные.