Понедельник, 28.07.2025, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 23 » Вциом: москва все меньше привлекает россиян
    10:45
     

    Вциом: москва все меньше привлекает россиян

    C царских времен российские столицы - Москва и Санкт-Петербург – считались главными центрами реализации амбиций и очагами культуры. Однако последние опросы ВЦИОМ показывают, что этот образ крупнейших мегаполисов в сознании россиян постепенно деформируется и обесценивается. Симпатии соотечественников все больше смещаются в сторону других крупных городов. Там дешевле жить и проще пробиться во властную элиту.

    За шесть последних лет количество россиян, которые уверены, что лучшим местом для обеспечения достойной жизни в нашей стране служит Москва, заметно снизилось. Если в 2006 году так думали 59% жителей страны, то теперь, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце августа, это мнение разделяют лишь 47% респондентов. А число тех, кто полагает, что достичь этого легче за пределами столичного региона, удвоилось, поднявшись с 9% до 18%.

    Образование и карьера
    Также все меньше соотечественников видят в столице место для получения качественного образования. За шесть лет ряды ценителей столичного воспитания потеряли 13%, снизившись до 49%. Одновременно неуклонно уменьшается число тех, кто верит в лучшие по сравнению с провинцией возможности столицы для проведения досуга (с 49% до 41%), трудоустройства (59% и 46%), ведения бизнеса (41% против 33%).

    Шесть лет назад большинство россиян рассматривали Москву в качестве лучшего трамплина для вхождения во власть. Таких насчитывалось 54%. С тех пор в столице разуверились 10% населения, и сейчас лишь 44% полагают, что возможности столицы в плане реализации честолюбивых устремлений предпочтительнее тех, что предоставляют другие регионы.
    Место Москвы в качестве лучшего места для реализации амбиций постепенно занимают другие крупные российские города, прежде всего мегаполисы

    "Тенденция снижения привлекательности Москвы, как места проживания, наметилась давно, с начала 2000-х годов, переломными стали 2008-2009 годы. Тогда в провинции появились новые точки роста, прежде всего в крупных провинциальных центрах (миллионниках), где появились реальные предпосылки и возможности для самореализации, – рассказал агентству "Финмаркет" руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. - В первую очередь можно говорить о росте в регионах заработной платы, что является наиболее очевидным индикатором.

    В провинции стало гораздо больше возможностей для получения хорошего образования, так как в регионы массово "пошли" крупные федеральные образовательные учреждения. Пришло осознание, что в провинции можно получать не только приличную зарплату и образование, но и стать влиятельным человеком".

    Экология и безопасность
    Россияне постепенно охладевают к социально-культурному потенциалу столицы. Однако в некоторых аспектах она давно проиграла другим российским городам. Большинство населения страны уверено, что Москва уступает регионам по экологическим показателям (61% - в 2012 году и 68% в 2006 году) и безопасности жизни (46%). В столице меньше возможностей для сохранения здоровья (48%) и улучшения жилищных условий (44%).

    Крупные российские города обходят Москву и по такому показателю, как предпочтительное место для проживания детей. 22% жителей страны считают наилучшим местом для них мегаполисы, а 24% сделали выбор в пользу небольших городов. Столичный регион назвали лишь 15% респондентов.

    Последовательными сторонниками столичного образа жизни остаются, как и следовало ожидать, сами москвичи. Они ценят свой город за привлекательные возможности трудоустройства, образования, поддержания достойного уровня жизни и проведения досуга. Почти половина жителей столицы (43%) хотели бы, чтобы их дети жили здесь же.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ Эдуард Эйдин ГК "Мортон", Управляющий директор В прошлые века Москва была культурологическим центром России (и СССР).
    Последние десятилетия это денежный мешок России.


    читать дальше »Заработать здесь могут все.
    Но деньги делают хуже и людей (человеческое убывает), и атмосферу (в прямом и переносном смысле), и самобытность (где те москвичи, - темноватый стал городишко).
    И разумные люди задумываются...
    свернуть
    Солидарны москвичи с жителями регионов лишь в оценке экологической ситуации в своем городе, а также возможностей для сохранения здоровья и решения жилищных проблем. 65% жителей столицы считают, что благоприятные для проживания экологические условия проще найти за пределами МКАД. 55% уверены, что там вероятнее сохранить здоровье, и 43 – приобрести жилье. Однако постепенно растет и число москвичей, которых провинция привлекает с точки зрения воспитания детей. Таких уже 36% горожан.
    Просмотров: 448 | Добавил: theand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz