Понедельник, 28.07.2025, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 23 » В химках покажут метод определения рейтинга канд
    02:27
     

    В химках покажут метод определения рейтинга канд

    В городе начинается опрос общественного мнения, деньги на который соберут с избирателей

    Два опроса общественного мнения жителей Химок за три недели до выборов главы города и через два дня после объявления результатов станут первым опытом краудфандинга социологических исследований в России, рассказал «Ведомостям» один из руководителей проекта «Открытое мнение», гендиректор исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин. По замыслу социологов участие граждан в финансировании опроса и прозрачность процедуры должны повысить доверие общества к результатам исследования: краудфандинг минимизирует возможность обвинений в ангажированности.

    Опрос будет телефонным, выборка каждой из двух частей опроса составит 1000 стационарных телефонов из Химок, случайно отобранных компьютером. Респондентам зададут вопросы о намерении прийти на выборы, за кого они планируют голосовать, об отношении к прокладке автотрассы Москва Петербург через Химкинский лес, об участии в акциях протеста и намерении остаться жить в Химках.

    Ориентировочный бюджет исследования 500000 руб. на обе части, сообщил Задорин. Сбор средств идет на краудфандинговой платформе Planeta.ru, перевести деньги можно с помощью банковской карты, sms или «Яндекс.Деньги». Средний платеж, рассчитывают социологи, составит 500-1000 руб. Если собрать из пожертвований всю необходимую сумму не получится, исследователи добавят недостающее из собственных средств.

    Сейчас регулярные опросы в Химках проводит только ВЦИОМ методом личного интервью они еженедельно опрашивают 600 человек. По их данным, безусловным лидером кампании является врио мэра Олег Шахов: 11-14 сентября за него были готовы проголосовать 29% избирателей, 20-22 сентября уже 35%, рейтинги его соперников, напротив, снижаются. На втором месте бывший яблочник Игорь Белоусов (8%), третье и четвертое делят Олег Митволь и Евгения Чирикова (по 6%).

    Такими темпами Шахов по рейтингу скоро составит конкуренцию лидерам страны, иронизирует Митволь. Предвыборная социология не соотносится с реальностью, считает он: в 2008 г. накануне выборов главы Можайского района в Подмосковье соцопросы давали Дмитрию Белановичу, которого поддерживал Митволь, только четвертое место, однако он выиграл с большим отрывом. Гражданам же соцопросы вообще не интересны, желающих оплатить их проведение будет крайне мало, полагает кандидат в мэры Химок.

    Запрос в обществе есть, не согласен социолог Леонтий Бызов, Химки подходящий по масштабу и общественной значимости выборов полигон для эксперимента.

    Социологи из «Открытого мнения» не ставят себе задачу перепроверить результаты чужих опросов и честность выборов, отмечает Задорин. Если данные послевыборного опроса будут значительно отличаться от официальных итогов, причины могут быть разными от реальных нарушений при подсчете до изменения отношения населения к результатам выборов после обнародования их итогов, объяснил Задорин.

    Экспериментируя с краудфандингом, «Открытое мнение» пытается преодолеть кризис недоверия к социологии, глубина которого стала очевидна во время думской и президентской кампаний, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. На уровень доверия к итогам соцопросов политическая конъюнктура влияет сейчас больше, чем профессионализм исследователей, сетует Федоров: если лидером опроса «Открытого мнения» окажется провластный кандидат, наверняка найдутся те, кто усомнится в неангажированности проекта несмотря ни на какой краудфандинг.

    Большие социологические центры не станут заниматься подтасовками, но у всех бывают неудачные формулировки вопросов, которые подсказывают респондентам ответ, а вот результатам исследований, которые штабы кандидатов проводят своими силами, доверять, как правило, нельзя, отмечает социолог Бызов. У Задорина репутация добросовестного исследователя, успех химкинского проекта зависит от того, узнает ли о нем целевая аудитория неравнодушных граждан, резюмирует Бызов.

    Просмотров: 359 | Добавил: theand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz