Понедельник, 28.07.2025, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 11 » Рейтинг путина как жертва его собственного успех
    09:22
     

    Рейтинг путина как жертва его собственного успех

    Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

    Рейтинг Владимира Путина, в течение многих лет бывший для России политическим подобием стабилизационного фонда, дрогнул, дав работу и журналистам, и социологам. Сенсацию выдал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отметивший в опубликованном в четверг исследовании, что рейтинг председателя правительства РФ в настоящее время составляет 51%.

    Между тем в среднемесячном срезе до выборов этот рейтинг держался на уровне в 61 процент и демонстрировал завидную стабильность, колеблясь в диапазоне 1-2 процентов.

    Возникают два вопроса – что случилось и что нужно сделать Путину, чтобы выправить эту ситуацию? Что касается объяснений случившегося, то это дело простое и у социологов очень популярное. Упоминаются не вполне удачное выступление "Единой России" на выборах, разочаровавшая многих "рокировка" Путина с Медведевым 24 сентября; есть даже версия о сезонных колебаниях рейтинга, якобы связанных с общей депрессивной атмосферой декабря.

    Заместитель директора Социологического центра Юрия Левады ("Левада-центра") Алексей Гражданкин отмечает еще один возможный источник народного раздражения – замалчивание проблем. Навязчивое желание говорить о достижениях, а не о проблемах, характерное для думской кампании ЕР, похоже, принесло в конце концов свои плоды оппозиции.

    "Любые попытки замалчивать то, что происходит в стране, попытки не реагировать и уклоняться, они не очень хорошо сказываются на оценке деятельности лидеров. Когда утонула подводная лодка Курск, Путин какое-то время не комментировал эту ситуацию, молчал. В итоге в те дни его рейтинг снизился на восемь пунктов, – отмечает Гражданкин. – Во время думской кампании и выборов из Кремля тоже часто следовал один ответ на вопросы – мол, мы такую-то и такую-то ситуацию не комментируем".

    Валерий Федоров, глава первым опубликовавшего сенсационные данные ВЦИОМа, считает, что Путин в известной мере стал жертвой своего собственного успеха.

    "За так называемые путинские годы общество стало более здоровым, оно больше не стремится в прошлое, оно требует нового и лучшего, – комментирует обозревателю РИА Новости находки своего центра Федоров. – Когда политик идет на третий срок, он должен предъявить обществу какой-то серьезный "апгрейд" самого себя, для успеха нужен настоящий "Путин 2.0". Премьер это понимает, но не торопится продемонстрировать все обновления. Дело в том, что огромной части общества нравится как раз старый Путин, а потерять симпатии этих людей – еще опаснее, чем не приобрести симпатии нетерпеливого и разбогатевшего "среднего класса".

    По мнению Федорова, запрос на новизну – признак выздоровления общества, в выгодную сторону отличающий сегодняшних россиян, скажем, от участников думских выборов декабря 1995 года, превративших тогда коммунистов в самую большую фракцию в Госдуме.
    "Чтобы люди стремились в прошлое, общество нужно тяжелейшим образом фрустрировать, нужно разрушить привычные формы жизни, не дав взамен никаких новых, – отмечает Валерий Федоров. – В девяностые годы это как раз во многих местах и происходило".

    Сегодняшнее падение рейтинга Путина порождено не ностальгией, а наоборот, нетерпеливым ожиданием перемен (недаром песня Виктора Цоя и группы "Кино" стала своего рода гимном митинга на Болотной). Запрос на перемены есть у всех – не только у радикальных оппозиционеров. И Путин вынужден на этот запрос реагировать.

    Разница с временами, когда эта песня Цоя впервые попала в пандан к настроениям во всем СССР, в том, что теперь россияне намного более трезво относятся к политикам и не ждут от них чудес типа доведения уровня жизни на Сахалине до японских стандартов. "Россияне стали относиться к политикам спокойно, но требовательно, и Путин здесь – не исключение, – подытоживает ситуацию Валерий Федоров. – Масштаб нарушений на выборах 2011 года был не больше, чем на выборах 2007 года. Ситуация на избирательных участках не изменилась – изменилось отношение к этой ситуации людей".

    Вице-президент Центра политических технологий Алексей Маркин предупреждает от того, чтобы делать из последних замеров скоропалительные выводы о дальнейшем "скукоживании" рейтинга Путина до размеров позднего Ющенко или Ельцина (4-10 процентов). По мнению Маркина, рейтинг сегодняшнего премьера еще несколько лет будет колебаться в высоком диапазоне от 35 до 50 процентов.

    "Это так называемое патерналистское большинство, люди, для которых главное – стабильность и социальная защита, – раскрывает секрет "рубежей терпения" Валерий Федоров из ВЦИОМа. – Чтобы удержаться у власти, Путину нужно беречь этот электорат, не отталкивать его. И одновременно – делать шаги навстречу новому, непатерналистскому электорату".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Просмотров: 392 | Добавил: theand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz