На вопрос исследовательских центров ФОМ и ВЦИОМ о выигрыше в лотерею крупной суммы, большая часть респондентов ответила, что предпочтут продолжить трудиться. Чем привлекает россиян возможность продолжить карьеру и за что они ценят свою работу?
Сведения ВЦИОМ
ВЦИОМ задал россиянам вопрос: как бы они поступили, выиграв крупную сумму в лотерею? Оказалось, что для большинства работающих граждан это не является аргументом для увольнения. 53 процента респондентов сообщают, что продолжили бы трудиться, даже если бы счастливый случай пополнил их счета на 10 миллионов долларов. Ради удовольствия, а не ради денег работают 25-34-летние люди (58%) и высокообразованные специалисты (62%). В 2012 году количество карьеристов уменьшилось, в 2007 году не готовы были расстаться со своим местом, даже имея большую сумму денег, 62 процента респондентов.

Желание россиян продолжать карьеру связано с тем, что им действительно нравится дело, которым они занимаются. Таких 77 процентов, по данным ФОМ.
При этом стоит отметить, что такое рвение к труду проявляют только занятые люди. Оказавшиеся временно не у дел граждане сообщили, что в случае выигрыша не собираются выходить на работу (54%).
Социализация на работе
Желание россиян продолжать карьеру связано с тем, что им действительно нравится дело, которым они занимаются. Таких 77 процентов, по данным ФОМ. В то время как в 1998 году лояльных сотрудников было всего 53 процента. Но не только любовь к своему делу гонит людей «к станку». Не последнюю роль в желании работать, по мнению экспертов, играет социализация. Общение в коллективе, новые знакомые и друзья – многие ценят именно эту составляющую труда. И речь идет не только о простом общении, но и о профессиональных связях, сообществе людей одной профессии, которые способны поделиться друг с другом знаниями и навыками.
Предпочтения россиян
Рвение к труду проявляют только занятые люди. Оказавшиеся временно не у дел граждане сообщили, что в случае выигрыша не собираются выходить на работу.
Те, кому работа не нравится, чаще всего жалуются на низкую зарплату, или на большие объемы, также респонденты отметили, что неинтересные обязанности способны свести на нет желание трудиться. Проблема кроется в том, что именно на эти факторы сотрудники обращают меньше всего внимания при выборе будущего места. Самыми популярными параметрами, на которых основывается решение кандидатов, являются высокая оплата труда, удобный график, расположение офиса и возможность профессиональной самореализации.
Большинство россиян предпочитают трудиться на постоянной основе в полном соответствии с ТК, причем с 2009 года количество таких сотрудников выросло (43% против 32%). Еще 13 процентов работников трудоустроены по договору на определенный срок или на выполнение проекта, 4 процента – по найму без официального оформления.
Данные ФОМ
Социологи ФОМ решили узнать, чем собираются заниматься те, кто получив достаточно средств к существованию, готовы оставить нынешнее занятие. Респонденты ответили, что высвободившееся время они хотели бы проводить с семьей и близкими (22%), 13 процентов посвятили бы его самим себе, 11-я часть опрошенных использовала бы полученную возможность для того, чтобы сменить профессию, а 8 процентов с головой ушли бы в хобби. Стоит отдать должное трудолюбию наших сограждан, ведь даже те, кто готов уволиться, получив достаточно денег на безбедную жизнь, рассчитывают использовать их для того, чтобы заниматься работой, приносящей удовольствие.
Дата публикации: 24 Декабря 2012, 12:00