Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из "Единой России" предлагает отнести коррупционные преступления к разделу Уголовного кодекса о преступлениях против государственной власти и ужесточить наказания.
Яровую цитирует "Интерфакс": "Мы будем предлагать новые составы преступлений. Нарушения требований выполнения муниципального и государственного заказов, выполнения оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств - это помимо тех составов, которые уже есть. Ответственность за них должна быть выше, чем за экономические преступления. Считаю, что для них должен появиться нижний порог, а санкция должны быть увеличена до 20-ти лет лишения свободы".
Давно зревшее в народе недовольство, подогретое фальсификациями на выборах в Госдуму, выплеснулось на улицу в совершенно ином качестве. Это показали и массовые митинги, состоявшиеся 24 декабря по всей стране. Это подтвердили и опросы социологов, проведенные в эпицентре активности - в Москве, в том числе, на проспекте Сахарова, где собралось около 100 тысяч человек. Главный вывод - о своих правах заявил средний класс, который созрел за последние годы.
"Левада-центр" опубликовал итоги своего исследования на проспекте Академика Сахарова. В опросе участвовал 791 человек, погрешность составляет не более 4,8%. Оказалось, что более 60% пришедших на митинг - люди от 18-ти до 40 лет. Более 70% - с высшим и незаконченным высшим образованием. Каждый четвертый - руководитель: либо владелец бизнеса, либо имеющий подчиненных. 12% протестующих - студенты. 70% участников акций разделяют демократические взгляды, 24% - приверженцы левых идей.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня обнародовал данные о том, какое сейчас мнение россиян о Владимире Путине, поддерживают ли граждане политику Президента, и какое влияние он оказывает на ситуацию в стране. Исследование проводилось 24-25 августа: было опрошено 1600 человек в 138-ми населенных пунктах в 46-ти областях, краях и республиках.
По-прежнему в большинстве те, у кого благоприятное впечатление от главы государства, - 59%. Правда, в сравнении с 2002-м годом число симпатизирующих Путину заметно уменьшилось: десять лет назад их было 79%.
Об этом говорят социологи, обращая внимание, что миграционные настроения нарастают давно, и их только подстегнула объявленная на недавнем съезде "Единой России" будущая рокировка Президента и премьер-министра.
Еще за две недели до этого события ВЦИОМ провел среди 1600 россиян опрос "Почему из России уезжают?". Выяснилось, что почти для каждого второго человека основным мотивом для эмиграции является возможность повысить уровень жизни (42%).
Это подтвердил недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого анализирует газета "Коммерсант", приводя комментарии и социологов, и политиков.
Судя по опубликованным на сайте ВЦИОМа цифрам, 57% опрошенных уверены, что прошедшая переаттестация ничего не изменит, "не отразится на эффективности работы МВД". В том, что полиция станет работать лучше, уверены 28% граждан. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, оптимистов больше среди тех, у кого есть знакомые в правоохранительных органах.
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России распространил специальное заявление в связи с приговором, вынесенным Хамовническим районным судом Москвы трем участницам панк-группы "Pussy Riot".
"Неужели наш правоприменитель не знает, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением" (статья 54 Конституции РФ)?" - задаются риторическим вопросом правозащитники. По их мнению, "такая правоприменительная практика подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за деяния, заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом".
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кого россияне считают политическими заключенными, и как оценивают, в частности, заключение Михаила Ходорковского.
Опрос проводился 24-25 марта среди 1600 человек в 138-ми населенных пунктах в 46-ти областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Только 44% россиян называют "достоверными" результаты недавних президентских выборов. Такой результат получен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после опроса, проведенного 10-11 марта среди 1600 человек в 46-ти регионах страны. Социологи фиксируют снижение доверия: например, в 2004 году, когда Владимира Путина избрали на второй срок, результатам выборов верили 53% граждан.
Эти и другие цифры публикует газета "Коммерсант" (см. график), сопровождая комментариями экспертов и политиков.
Это зафиксировал недавний опрос, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью оценки гражданами перспектив страны на ближайшие десять лет.
Показательно, что основными барьерами для развития России люди назвали высокий уровень коррупции (19%), а также власть и Правительство - 14%. Влияние остальных факторов оцениваются куда ниже. Так, 6% опрошенных считают, что движению России вперед мешают экономический кризис, Америка, Китай и западные страны. 4% россиян склонны винить самих себя, а 3% респондентов видят источник проблем в бюрократии и олигархах. Впрочем, тех, кто вообще не смог ответить на этот вопрос, очень много - 30%.
На предстоящих выборах Кремль требует от губернаторов, с одной стороны, обеспечить победу кандидата №1, с другой - не допустить скандалов.
Как сообщает газета "Ведомости", первый замруководителя Администрации Президента Вячеслав Володин на совещании с губернаторами и их заместителями, отвечающими за подготовку к выборам, поставил задачу обеспечить 100-процентно честные выборы, чтобы смягчить нынешние протестные настроения и не дать оппозиции дискредитировать итоги голосования.