Понедельник, 28.07.2025, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 15 » Кто и зачем ходит на митинги?
    07:58
     

    Кто и зачем ходит на митинги?

    Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost Текст: Алиса Иваницкая

    Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров и социолог Ольга Крыштановская, недавно создавшая свой научный фонд "Лаборатория Крыштановской", представили два независимых исследования участников протеста, где попытались спрогнозировать будущее оппозиции и власти.

    Кто они?

    Опросив участников "Марша миллионов" 12 июня, социологи пришли к выводам, что протестное движение помолодело, поумнело и радикализировалось. Так, по данным ВЦИОМ, теперь более протестующих моложе 34 лет. У подавляющего большинства высшее или неоконченное высшее образование (по данным "Лаборатории Крыштановской", около 70% против 28% по России). "Сейчас для обозначения этой социальной группы используют термины "креативный класс", "хипстеры", — уточнила Крыштановская. — Но на самом деле это совершенно отчетливо интеллигенция, которая традиционно противостояла власти, и все попытки революций, каких-то социальных изменений всегда исходили именно от этой группы". Федоров отметил исход из рядов оппозиции рабочего класса и увеличение доли представителей творческих профессий.

    Чего хотят?

    В исследовании ВЦИОМ также отмечается, что "для подавляющего большинства участников акции (78%) самореализация является первоочередной ценностью, в угоду которой они готовы пренебречь стабильностью своего положения".

    Кроме того, участники движения выдвигают требования кардинального изменения системы. "Те, кто считает протест неэффективным, уже перестали ходить на митинги, — анализирует результаты исследования глава ВЦИОМ Валерий Федоров. — Остались только те, кого в советское время принято было называть "твердыми искровцами" или "пламенными революционерами". "Ядро протеста" (более половины респондентов) — участники трех или более митингов — выдвигает требования, выступает за смену власти и проведение досрочных президентских и парламентских выборов. По мнению Федорова, эта часть протестующих не готова идти на переговоры с властью.

    В то же время, по данным Крыштановской, 40% митингующих приоритет отдают не борьбе с Путиным (3% от опрошенных) и не с системой (25%), а с беззаконием, судебным произволом — за правовое государство.

    Как координируются?

    Социологи также отметили достаточно высокую степень сплоченности митингующих. "2/3 участников митинга пришли на акцию группой, в среднем по 19 человек, — рассказала Крыштановская. — Это свидетельствует о сетевом происхождении этих групп. Это не партии — большие группы, где каждый знает другого. Это, скорее, небольшие интернет-сообщества".

    Согласно исследованию "Лаборатории Крыштановской" 65% респондентов получают информацию о предстоящих акциях в интернете, при этом 40% из них — из Facebook, 20% — "Вконтакте", 18% — Twitter. Около четверти респондентов признались, что не отдают предпочтения какой-то одной социальной сети и присутствуют сразу везде.

    Кто их лидеры?

    ВЦИОМ также зафиксировал смену группы лидеров протестного движения: Григорий Явлинский и Михаил Прохоров (в феврале 29% и 12% соответственно) уступили место Сергею Удальцову и Илье Яшину (в июне 26% и 10% соответственно). Бесспорным лидером рейтинга ВЦИОМ назвал оппозиционера Алексея Навального, которому симпатизируют 46% респондентов.

    "Необходимо различать популярность и поддержку, — оппонирует ВЦИОМ Крыштановская. — И в нашем исследовании Навальный — на первом, а Удальцов на втором месте. Но, когда мы спрашивали участников, кого они пришли поддержать, треть не знали, что ответить, другие говорили про народ, себя, достоинство. 55,9% респондентов заявили, что у оппозиции лидера нет".

    Чего ждать?

    "В России молодая интеллигенция устойчива в протестных взглядах, — считает Ольга Крыштановская. — Поэтому спада протеста не будет". В то же время, по мнению социолога, протесту будет очень сложно выработать позитивную программу, так как оформление протестного движения в партию с некой четкой идеологией невозможно и приведет к дроблению оппозиции по идеологическому признаку: "Партия необходима, но невозможна".

    "Лидеры протестного движения уже осознали, что приращения числа сторонников не происходит, — анализирует данные ВЦИОМ Федоров. — Они бьются над поиском путей выхода из этого тупика, и там есть три пути: Пономарев, Гудковы и другие предлагают структурироваться, то есть избрать некий координационный совет. Путь довольно сложный. Лидеров, как мы знаем, довольно много, и они друг друга терпеть не могут". Другой путь, по мнению Федорова, состоит в ожидании ситуационных изменений в стране: ухудшения экономической конъюнктуры, роста социального протеста и ошибок со стороны власти.

    Ольга Крыштановская видит в настоящий момент лишь две реальные угрозы стабильности: раскол элит и возможный экономический кризис. "Я не думаю, что что-то может рухнуть, что точка невозврата пройдена. Власть сохранится, она не допустит таких ошибок, которые привели бы к серьезному численному увеличению базы протеста. Власть будет вынуждена демократизироваться. И она уже это делает: изменено избирательное законодательство, введены прямые выборы губернатора, облегчена регистрация партий. Это и есть реакция власти на критику оппозиции".

    В то же время, по мнению социолога, ситуация в настоящий момент остается тревожной: "Поскольку произошла поляризации общества на противоборствующие политические группы, то обе стороны используют малейшее действие со стороны противника для того, чтобы его заклеймить и вызвать какой-то подъем, чувство протеста у граждан".

    Просмотров: 406 | Добавил: theand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz