14 марта 2012, 19:16
Больше всего россияне боятся роста цен

ВЦИОМ выяснил что же больше всего пугает россиян.
В исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) у россиян выясняли, какие негативные события в ближайшие год-два могут случиться с наибольшей вероятностью и какие вызывают наибольший страх.
Оказалось, что подавляющее большинство россиян наиболее реальной угрозой признало рост цен на товары первой необходимости (81%). Еще две трети опрошенных уверены, что в ближайшем будущем вполне вероятны теракты (63%), массовая безработица, закрытие предприятий и вторая волна экономического кризиса (по 60%), всплеск преступности (59%). Чуть меньше жителей страны предрекают в ближайшем будущем переход на полностью платное здравоохранение и образование и стихийные бедствия (по 55%). Каждый второй ожидает девальвации рубля (52%), повышения пенсионного возраста (51%) и межнациональных конфликтов (49%).
Впрочем, всё не так плохо. Маловероятным в ближайшее время представляется россиянам хаос во власти (55%), установление диктатуры и военные конфликты с другими государствами (по 57%), возвращение «лихих девяностых» (64%) и гражданская война (66%).
А вот, что касается реальных страхов, то оказалось, что наибольший процент россиян (40%) пугает рост цен. Также в список "фобий" входят: введение платного образования и медицины (30%), массовая безработица (28%), новая волна экономического кризиса (25%). Около четверти сограждан боятся стихийных бедствий (24%), терактов (23%), преступности (20%). Меньше всего пугают респондентов угрозы политического и военного характера, межнациональные конфликты и установление диктатуры в стране.
Пенсионеров больше пугает рост цен (46%), девальвация рубля (25%) и платная медицина (34%). Молодежь и люди средних лет чаще опасаются безработицы (33-34%).